Утвержден новый перечень оффшорных территорий

    30.09.2016г. Федеральная налоговая служба Российской Федерации издала Приказ № ММВ-7-17/527@ "Об утверждении Перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией" с изменениями в действующий перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией по налогам граждан и организаций с Российской Федерацией, который начнет действовать с 1 января 2017 года.

     В связи с тем, что с 01.04. 2016 г. налогоплательщики стали обязаны уплачивать налог на прибыль контролируемой иностранной компании не только в стране инкорпорации, но и в Российской Федерации (глава 3.4 Налогового кодекса Российской Федерации), после утверждения нового перечня офшорных зон им будет почти невозможно уйти от налогообложения.

    При этом большинство экспертов соглашалось, что список стран, в которых ставка налога на прибыль составит 0 (ноль)%, совпадет с перечнем офшорных зон, ранее составленным Министерством финансов РФ для определения пользователей нулевой ставки по дивидендам.

     После утверждения расширенного перечня стран «не сотрудничающих в целях налогообложения» с Россией, обяжут платить налог на прибыль компании, у которых имеются контролируемые иностранные компании на «не прозрачных» территориях, хотя, законодательство в принципе освобождает от уплаты налога на прибыль в таких компаниях.

   После утверждения указанного Приказа, список стран, государственные органы которых не обмениваются информацией об имуществе и доходах, полученных на их территории, изменился и включил в себя 19 территорий и 109 государств. Как уточняет Федеральная налоговая служба, такой перечень необходим для «определения налоговой базы по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц для налогоплательщиков в отношении контролируемых ими иностранных компаний».

    Согласно тексту указанного документа, в обновленный список офшоров, внесены например – Южная Корея, Доминиканская республика, Британские Виргинские острова, Андорра, Лихтеншейн, Багамские острова, Бразилия,  Эквадор и др. При этом Швейцарию, Австрию, Республику Кипр, Люксембург, Нидерланды и Великобританию (за исключением отдельных территорий) Федеральная налоговая служба России посчитала «прозрачными» юрисдикциями, а это означает, что, российские владельцы бизнеса в этих странах, смогут уплачивать налог по прежним правилам.

      В новой версии перечня из офшоров были исключены такие государства, как Грузия, Аруба, Каймановы Острова, Эстония, Бермуды. 

     Ежегодно до 1 октября Федеральная налоговая служба России будет пересматривать и утверждать новый список офшорных стран, включая в него новые государства и исключая те, которые за прошедший год ратифицировали соглашения о сотрудничестве.

      

Приказ Федеральной налоговой службы (ФНС России) от 30 сентября 2016 г.

№ ММВ-7-17/527@ "Об утверждении Перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения

с Российской Федерацией"

Зарегистрирован в Минюсте РФ 21 октября 2016 г.

Регистрационный N 44107

В соответствии с пунктом 7 статьи

25.13-1 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 2016, N 27, ст. 4175) приказываю:

1. Утвердить Перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией, согласно приложению к настоящему приказу.

2. Признать утратившим силу приказ ФНС России от 04.03.2016 N ММВ-7-17/117@ "Об утверждении Перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22.03.2016, регистрационный номер 41486).

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2017 года.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего вопросы международного сотрудничества.

Руководитель Федеральной налоговой службы,

М. Мишустин